Криптовалюта. Начало

Интернет является одним из самых недооцененных изобретений. В тот момент, когда кажется, что он дошел до того, что не может предложить что-то новое, появляется это новое. И это не кажется неожиданным. Он развивается постепенно. Внезапно мы понимаем, что Википедия – это источник информации, мы общаемся с помощью Skype, и, не задумываемся об этом, наши компьютеры больше не хранят наши документы. Мы храним их на Google Диске.

Мы начинаем использовать инструмент, потому что это интересно и обещает что-то новое. В какой-то момент он становится частью нашей повседневной жизни, и тогда кажется, что он всегда был там. Я помню, когда я ездил по городу с помощью бумажной карты, и теперь я пользуюсь услугами Google. Когда это произошло?

В какой-то момент деньги начали «оцифровываться». Они эволюционировали, углубляясь в сеть, пока не появились формы, которые полностью виртуальны: так появилась криптовалюта.

Однако переход от систем Visa и PayPal к криптовым валютам оказался сложнее, чем мы думали. Традиционные провайдеры платежных услуг и криптотермии отличаются настолько, что некоторые люди не могут понять суть этих новых денег и равно то, как они отличаются от обычных.

Как и в случае с интернет-сервисами, криптотермины становятся все более распространенными. Создаются новые криптографические службы, магазины и розничные торговцы начинают использовать их в своей торговле. Это только вопрос времени, пока мы не начнем принимать криптовалюту как должное.

Начало

Cryptocurrencies создали свою собственную мифологию за неполных десять лет своего существования. Он включает в себя такие объекты, как аура секретности, окружающая личность создателя Боткойна Сатоши Накамото. Исторический продукт, который стоит достаточно, чтобы выкупить правительство маленькой африканской страны. Рост и падение обменного курса биткойны. Предостерегающая история о Mt.Gox. Великие кражи и потери миллионов на выброшенных жестких дисках. Каждая культура состоит из таких историй.

В этой первой части мы рассмотрим историю крипторесурсов, от создания биткойна до крипто-бума, который начался в 2013 году.

Рождение Биткойна: 2009-2010

9 января 2009 года была дата выхода Bitcoin 0.1. Bitcoin выпускает от 0.1.0 до 0.1.5 только для Windows 2000, Windows NT и Windows XP. Сразу после первого релиза Сатоши начал привлекать клиентов. Он исправил некоторые незначительные ошибки связи между сетью и узлами и поработал над улучшением удобства использования клиента с несколькими партнерами (например, они запретили вводить свой собственный адрес в адресной книге и добавили текст объяснения к деталям транзакций для сгенерированных монет).

Биткойн релиз 0.2.0 появился в декабре 2009 года, почти год спустя. Он поддерживал Linux, и сообщество стало более активно участвовать в разработке. Кроме того, этот выпуск смог использовать преимущество нескольких процессоров для генерации блоков. До этого он стартовал только в одном потоке. Если у вас многоядерный процессор, такой как Core Duo или Quad, это удвоит или увеличит объем вашей продукции в четыре раза.

Еще одним важным шагом вперед является разработка JSON RPC API, что дает возможность и другим службам сязаться с сетью Blockchain.

За это время Биткойн был известен только небольшой группе ранних последователей. В ноябре 2009 года на bitcoin.org появился форум, который был прообразом Bitcointalk. Это привело к росту популярности валюты. Новые люди вошли в онлайн-сообщество. Новые идеи были созданы как команды, сформированные на месте для их реализации.

Это дало не только положительные отзывы, но и критику. Когда были проанализированы принципы работы Биткойна, были обнаружены некоторые недостатки. В то же время появилась идея оплаты транзакций, и люди начали обсуждать прослеживаемость биткойнов.

Летом 2010 года вышел биткойн 0,3. Количество пользователей росло вместе с трудностями добычи. В то же время идея использования компьютера для разработки более эффективно появилась. В качестве решения предлагалось использовать вычислительные мощности графического процессора для разработки. Этим летом пользователь ArtForz создал хеш-ферму OpenGL GPU и создал свой первый биткойн-блок.

6 августа 2010 года была обнаружена серьезная уязвимость в протоколе Bitcoin. Транзакции не были должным образом проверены до того, как они были включены в Blockchain, что позволило пользователям обойти экономические ограничения Bitcoin и создать неопределенное количество биткойнов. 15 августа уязвимость была использована; В транзакции было создано более 184 миллиардов биткойнов и отправлено по двум адресам в сети. В течение нескольких часов транзакция была обнаружена и удалена из Blockchain после исправления ошибки, а сеть разветвлена ​​на обновленную версию протокола Bitcoin. Это был единственный серьезный недостаток безопасности, который был обнаружен и использован в истории биткойнов.

Все больше и больше добытчиков соревновались за ограниченное количество блоков. Люди обнаруживали, что они работали месяцами, не найдя блока и не получая вознаграждение за свои усилия по добыче. Это сделало добычу чем-то вроде азартной игры. Чтобы устранить разницу в доходе, майнеры начали организовывать себя в пулы, чтобы они могли делиться вознаграждениями более равномерно.

27 ноября 2010 года появилась первая биткойн-пул-майнинг (BPM), более известный как Slush’s Pool. Он действовал на основе стратегии акций, который включал в себя метод искусственно низкой сложности, и был определен как уязвимый для взлома. С тех пор идея создания пула развивается, но основа остается: добыча вместе более выгодна, чем одиночный майнинг.

В декабре 2010 года пользовательский doublec компилировал bitcoind для мобильного компьютера Nokia N900. На следующий день был отправлен 0.42 BTC в первую транзакцию с однопользовательской биткойн монетой.

Первые эксперименты – 2011

В конце 2010 года Сатоши выпустил прощальную версию 0.3.9 и оставил проект навсегда. Этот отход создателя не был критическим для валюты, поскольку сообщество взяло на себя развитие. Для улучшения эффективности коммуникаций внутри сообщества было создано предложение по улучшению биткойн (BIP). Это стандартный способ передачи идей, поскольку у Биткойна нет формальной структуры. Первый BIP (BIP 0001) был представлен Амиром Тааки 19 августа 2011 года, в котором описывается, что такое BIP.

К тому времени появилось много представлений о том, как улучшить биткойн, но не все из них могут быть реализованы. Таким образом, некоторые люди из сообщества начали свои собственные проекты. Первой идеей, которая должна быть реализована, была та, которая касается привязки биткойна к DNS-системе, что привело к созданию Namecoin. После этого разработчики начали экспериментировать с блочным временем, блокировать вознаграждение, период зрелости и другие параметры, и в результате были созданы GeistGeld, iXcoin, SolidCoin и другие.

Поскольку трудности Биткойна продолжали расти, люди начали переходить на фермы FPGA и GPU. Общественность стала беспокоиться о недостатках SHA256, которые открыли дверь, ведущую к новым экспериментам.

Первой монетой отказаться от SHA256 был Tenebrix, «криптовалюта с устойчивым сопротивлением GPU». Доказательство работы (PoW) для этой монеты было основано на скрипе. Алгоритм, появившийся в 2009 году, был разработан как функция gen-gen, но никогда не стал популярным. Графический процессор для scrypt появился очень скоро после этого.

Немного позже Litecoin был разработан и был встречен сообществом с большим энтузиазмом, чем Tenebrix, который имел предварительную шахту. Litecoin был заминирован процессором, оставив GPU для более дорогой биткойны.

Летом 2011 года принцип «Доказательства» стал реакцией на неравное распределение «мощности голосования». Вместо вашего «голосования» по принятой истории транзакций, взвешенной на долю вычислительных ресурсов, которые вы приносите в сеть, Он взвешен по количеству биткойнов, которые вы можете доказать своим собственным, используя ваши личные ключи. Через год появился PPCoin (Peercoin) с гибридным доказательством работы / доказательства.

Этот период также отмечен для начала мобильной разработки. В июле 2011 года Bitubeins Mobile, первое приложение для биткойнов для iPad, было выпущено Intervex Digital. P2Pool, первый децентрализованный пул P2P, появился (в августе 2011 года), а также «Анализ анонимности в системе биткойнов» – начало первого серьезного исследования анонимности Bitcoin. Майк Гогульски управлял первой «Биткойн-прачечная».

ASIC появились летом и осенью 2011 года, сыграв роль в дестабилизации процесса добычи. Проблема с ASIC, однако, является результатом консолидации вычислительной мощности в руках отдельных лиц, что противоречит философии самого Биткойна.

Идея о том, что вычислительные мощности могут использоваться для некоторых ценных вычислений, стала основой Primecoin (2013), которая искала простые числа в процессе добычи.

Ripple также появилась в 2011 году. Ripple была впервые реализована в 2004 году Райаном Фуггером, веб-разработчиком из Ванкувера. В 2005 году Fugger начал создавать Ripplepay в качестве финансового сервиса для предоставления безопасных вариантов оплаты членам онлайн-сообщества через глобальную сеть. К тому времени некоторые люди поняли, что Ripple, как идея цепочек обмена долговыми инструментами, может извлечь максимум из криптоконверсий и решить некоторые из их проблем (зависимость от централизованных обменов, высокая эффективность использования электроэнергии и медленное время транзакций). Это привело к разработке Джедом МакКалебом новой системы Ripple в 2011 году.

Одновременно в мае 2011 года McCaleb начал разработку цифровой валютной системы, в которой транзакции были проверены консенсусом среди членов сети, а не процессом добычи, используемым в биткойне.

К концу 2011 года Алан Рейнер выпустил BIP 0010 Multi-Sig Transaction Distribution. Транзакция с несколькими подписями – это та, которая отправляет средства из адреса с несколькими сигнатурами, который является адресом, который связан с более чем одним закрытым ключом ECDSA. Простейшим типом является адрес m-of-n, который связан с n закрытыми ключами, в то время как отправка биткойнов с этого адреса требует подписей с не менее m ключей.

Это предложение было реализовано и протестировано в более старых версиях программного обеспечения Armory Bitcoin для использования при подписании транзакций в автономном режиме. 30 марта 2012 года в биткойн были добавлены мульти-сиги.

Развитие инфраструктуры – 2012

На данный момент размер Blockchain стал проблемой, и были предложены решения по его оптимизации без потери важных данных.

В апреле 2012 года платный скрипт-хэш (P2SH), как определено в BIP 0016, отправился вживую. P2SH был разработан для передачи ответственности за предоставление условий, необходимых для выкупа транзакции от отправителя к искупителю средств. Преимущество заключается в том, что отправитель может финансировать любые произвольные транзакции, независимо от сложности, используя 20-байтовый хэш фиксированной длины, который достаточно короток для сканирования с QR-кода или легко скопирован и вставлен.

По мере роста сообщества специалисты из смежных областей присоединились к сообществу биткойнов, включая экономистов, ученых и юристов. Кроме того, разработчики, специализирующиеся на разных языках программирования, также появились на борту. Это привело к развитию BicoinJ. Для разработчиков Java BitcoinJ был отправной точкой для разработки приложений, которые взаимодействуют с сетью Bitcoin.

К 2012 году стало очевидно, что у Биткойна было слишком много основных неудач, поэтому некоторые разработчики начали работать над валютами, которые устранили бы эти проблемы. Это был год, когда появилась технология CryptoNote. Он использует кольцевые подписи и одноразовые ключи для проведения транзакций, что делает их нецелесообразными. Более того, другой принцип PoW сделал криптовалютную ASIC-резистентность. Bytecoin, первая криптовалюта, основанная на этом новом принципе, также появилась в 2012 году. Сначала валюта получила главным образом академическое внимание из-за сложной криптографии. Университеты были местами, где появились ранние вилки CryptoNote.

В августе 2012 года Джед Маккалеб нанял Криса Ларсена, и они подошли к Райану Фуггеру с их идеей цифровой валюты. После обсуждений с МакКалебом и давними членами сообщества Ripple, Фуггер передал поводья. В сентябре 2012 года Крис Ларсен и Джед МакКалеб стали соучредителями корпорации OpenCoin.

OpenCoin начал разработку протокола Ripple (RTXP) и сети обмена и обмена Ripple. Из созданных 100 миллиардов единиц сами создатели, сеялки, компании венчурного капитала и другие учредители сохранили 20 миллиардов XRP. Оставшиеся 80 миллиардов были предоставлены Ripple Labs.

Осенью 2012 года большинство сообщества биткойнов сосредоточилось на разработке и улучшении кошельков. Идея детерминированных кошельков появилась уже в 2011 году. 5 ноября 2011 года появился Electrum – первый легкий клиент Bitcoin, основанный на протоколе клиент-сервер. В 2012 году была реализована цель создания удобного и надежного кошелька. Это был период, когда легкие браузерные кошельки начали появляться вместе с холодным хранилищем (кошелек хранится в автономном режиме), чтобы упростить процесс переноса и резервного копирования данных, а также бумажные кошельки, которые позволили хранить пару ключей на куске Бумаги и даже физических биткойнов, которые хранят ключи в приятной упаковке.

2012 год подготовил почву для последующего бунта альткойнов. В следующем году, 2013 год, будет очень плодотворным, со всеми изменениями основ Биткойна и разработчиками, постоянно ищущими новые способы разработки криптотермин. В этом году Primecoin был разработан, его PoW основан на обнаружении простых чисел. В 2013 году ядро ​​CryptoNote, первоначально разработанное на Java, было переписано на C ++, и появилось несколько вилок. Также был разработан Dogecoin, который получил распространение благодаря графическим доскам со всеми его вилами. Появился Кварк, который экспериментировал с несколькими хэш-альгосами. Как упоминалось ранее, Peercoin, первая криптовалютность с PoS, также была создана в 2013 году, а также ее вилки. Рядом с ней появилась NXT, другая валюта PoS с совершенно новым действующим алгоритмом, отличным от Биткойна. И, конечно же, развитие Ripple продолжалось.

В 2013 году произошел полный пересмотр принципов Биткойна. Появились и стали популярными новые технологии создания криптовалютных технологий, которые привели к росту новых лидеров. Естественно, биткойн как носитель стандарта занимает первое место в результате оползня, но есть альтернативы.

Зарабатывать за просмотр страниц